Efektivitas Pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Kliring Pajak Pada Kantor Bersama Samsat Dompu - putri, Hesti Darmawati; Irwansyah, Irwansyah; Sumarni, Sumarni (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Efektivitas adalah seberapa jauh tercapainya suatu target yang telah ditentukan sebelumnya, efektivitas menunjukkan keberhasilan atau kegagalan dalam mencapai tujuan serta berpengaruh dengan pengeluaran atau hasil akhir sebuah penilaian. Sedangkan, pelayanan adalah suatu kegiatan untuk membantu melayani masyarakat dalam memenuhi kebutuhan dasar sesuai hak-hak setiap warga Negara dengan menggunakan standar yang ditentukan. Penelitian pajak kendaraan bermotor dilakukan pada kantor SAMSAT Dompu, Kecamatan Dompu, Kabupaten Dompu. Pelaksanaan pembayaran pajak kendaraan bermotor dilaksanakan oleh 3 (tiga) instansi terkait yaitu Badan Pendapatan Daerah, Kepolisian, dan Jasa Raharja (persero). Dalam penelitian ini ada beberapa teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan 5 Aspek pelayanan publik yaitu Tangibles (bukti langsung), Reliability (kehandalan), Responsiveness (daya tanggap), Assurance (jaminan), dan Empathy (empati) dan menggunakan faktor pendukung pelayanan serta faktor penghambat pelayanan. Key informan penelitian terdiri dari 10 (sepuluh) orang yaitu 5 (lima) dari pegawai yang memberikan pelayanan dan 5 (lima) dari wajib pajak yang membayar pajak kendaraan bermotor.   Effectiveness is how far a predetermined target is achieved, effectiveness shows success or failure in achieving goals and influences expenditure or the final result of an assessment. Meanwhile, service is an activity to help serve the community in meeting basic needs according to the rights of every citizen by using predetermined standards. Motor vehicle tax research was carried out at the SAMSAT office in Dompu Village, Dompu District, Dompu Regency. The type of this research is descriptive qualitative research, namely data collection research by interviewing and written data using descriptive qualitative methods. Data collection techniques used were observation, interviews with a number of informants, and from certain documents related to research. In this study there were several data collection techniques carried out by the author, namely observation, interviews, and documentation. This study uses 5 aspects of public service, namely Tangibles (direct evidence), Reliability (reliability), Responsiveness (responsiveness), Assurance (guarantee), and Empathy (empathy) and uses service supporting factors and service inhibiting factors. The research key informants consisted of 10 (ten) people, namely 5 (five) from employees who provided services and 5 (five) from taxpayers who paid motor vehicle taxes.