Pengaruh Return On Equity, Debt To Equity Ratio Dan Earning Pershare Terhadap Harga Saham - Hikmat, Imat; Elis Badariah; Anis Fuad Salam (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor pulp and paper yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Industri pulp dan kertas merupakan sektor strategis dalam perekonomian Indonesia, namun pergerakan harga saham perusahaan dalam sektor ini menunjukkan fluktuasi yang signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 8 perusahaan sebagai sampel. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROE berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap harga saham, DER berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sementara EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini memberikan implikasi bahwa investor perlu mempertimbangkan indikator EPS dalam pengambilan keputusan investasi, serta memperhatikan tingkat utang perusahaan yang tercermin dari DER.   This study aims to analyze the effect of Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), and Earning Per Share (EPS) on stock prices of manufacturing companies in the pulp and paper subsector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2020–2024 period. The pulp and paper industry is a strategic sector in Indonesia’s economy; however, the stock prices of companies within this sector have shown significant fluctuations. This research uses a quantitative approach with purposive sampling, resulting in 8 selected companies as the sample. Secondary data were obtained from the companies’ annual financial reports and analyzed using multiple linear regression. The results show that partially, ROE has a negative but insignificant effect on stock prices, DER has a negative and insignificant effect, while EPS has a positive and significant effect on stock prices. Simultaneously, the three independent variables have a significant effect on stock prices. These findings imply that investors should consider EPS as a key indicator in investment decision-making and also pay attention to the company's debt level, as reflected in the DER