Pengaruh Persepsi Risiko, Motivasi, Pengetahuan Investasi dan Modal Minimum terhadap Keputusan Investasi (Studi pada Mahasiswa Universitas Sari Mulia) - Rezeki, Yuliarti; Nurhayati, Nurhayati; Saputra, Muhammad Adi; Hazizah, Julva (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
ujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan terkait varibel persepsi risiko, motivasi, pengetahuan investasi, dan modal minimum terhadap keputusan investasi mahasiswa Universitas Sari Mulia Banjarmasin. Jenis penelitian kuantitatif, Pendekatan deskriptif, data penelitian diperoleh dari hasil kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 80 peserta dan Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis secara parsial bahwa Variabel persepsi risiko dan pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Hal ini dapat diartikan bahwa Mahasiswa yang memiliki persepsi risiko yang jelas, mampu menilai seberapa besar kemungkinan rugi/untung dalam suatu instrumen investasi, akan lebih berhati-hati dan rasional dalam mengambil keputusan investasi. Jadi, semakin baik pemahaman mahasiswa tentang risiko, semakin bijak pula keputusan yang mereka buat. Pengetahuan yang memadai tentang instrumen investasi (saham, reksa dana, obligasi, dsb.) akan membuat mahasiswa lebih percaya diri dalam berinvestasi. Pengetahuan ini membantu mereka memahami cara kerja pasar, potensi keuntungan, serta cara meminimalkan risiko, sehingga keputusan yang diambil lebih tepat. Variabel motivasi, modal minimum tidak signifikan. Hal ini dapat diartikan meskipun seseorang termotivasi atau memiliki modal, tanpa pengetahuan dan pemahaman risiko, keputusannya belum tentu tepat. Karena dengan adanya pemahaman risiko dan pengetahuan investasi membuat keputusan yang lebih rasional, menghindari spekulasi berlebihan, serta memahami risiko yang mungkin timbul dari setiap pilihan investasi. Hasil uji simultan bahwa variabel bebas secara Bersama-sama memiliki pengaruh terhadap keputusan investasi sebesar 0,495 atau 49,5% sisanya 50,5 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di jelasan dari penelitian ini.   The purpose of this study is to examine and analyze the partial and simultaneous influence of risk perception, motivation, investment knowledge, and minimum capital variables on investment decisions of students at Sari Mulia University, Banjarmasin. This type of research is quantitative, descriptive approach, research data obtained from the results of questionnaires distributed to students. The sample was taken using a purposive sampling technique of 80 participants and the data analysis technique used was multiple linear regression analysis. The results of the partial hypothesis test that the variables of risk perception and investment knowledge have a significant effect on investment decisions. This can be interpreted that students who have a clear risk perception, being able to assess how much the possibility of loss/profit in an investment instrument, will be more careful and rational in making investment decisions. So, the better the students' understanding of risk, the wiser the decisions they make. Adequate knowledge of investment instruments (stocks, mutual funds, bonds, etc.) will make students more confident in investing. This knowledge helps them understand how the market works, potential profits, and how to minimize risk, so that decisions are taken more appropriately. The variables of motivation and minimum capital are not significant. This means that even if someone is motivated or has capital, without knowledge and understanding of risk, their decision may not be correct. Understanding risk and investment knowledge allows for more rational decisions, avoids excessive speculation, and understands the potential risks of each investment option. The results of the simultaneous test indicate that the independent variables collectively influence investment decisions by 0.495%, or 49.5%. The remaining 50.5% is influenced by other factors not explained in this study.