Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Financial Distress : Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Sales Growth, Operating Cash Flow - Hasanah, Neneng; Zenabia, Tsarina (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Financial distress merupakan kondisi kesulitan keuangan yang berpotensi mengarah pada kebangkrutan, sehingga penting bagi perusahaan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan (sales growth), dan operating cash flow terhadap financial distress pada perusahaan sektor Consumer Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. . Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan dengan data observasi selama 5 tahun periode penelitian, data yang terkumpul adalah 100 data yang dianalisis. Data diolah menggunakan program Eviews 12 untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan sales growth  tidak berpengaruh terhadap financial distress, sementara ukuran perusahaan dan operating cash flow pengaruh signifikan terhadap financial distress. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya menjaga ukuran Perusahaan dan pemeliharaan operating cash flow yang positif untuk meminimalkan risiko financial distress. Secara simultan struktur modal, sales growth dan operating cash flow pengaruh terhadap financial distress.   Financial distress is a condition of financial difficulty that has the potential to lead to bankruptcy, making it important for companies to identify the factors that influence it. This study aims to examine the effect of capital structure, firm size, sales growth, and operating cash flow on financial distress in Consumer Cyclicals sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2019–2023 period. The sample was determined using purposive sampling. This research employs a quantitative approach with secondary data. The sample consists of 20 companies with five years of observations, resulting in 100 data points for analysis. Data were processed using Eviews 12 to test the hypotheses through panel data regression analysis. The results show that capital structure and sales growth have no effect on financial distress, while firm size and operating cash flow have a significant effect. The findings emphasize the importance of maintaining optimal firm size and positive operating cash flow to minimize the risk of financial distress. Simultaneously, capital structure, sales growth, and operating cash flow have an effect on financial distress