Integrasi Kearifan Lokal Dalam Media Pembelajaran di SD: Sistematic Literature Review - Setiawaty, Rani; Fahrizal, Daffa; Ariani, Novita Putri; Nikmah, Maela Ulfayatun; Saputri, Martasya Rizky Ardya (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manfaat integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran di SD dengan menggunakan tinjauan Sistematic  Literature Review (SLR). Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review yang dilakukan pengidentifikasian,  pengkajian,  pengevaluasian, dan  penafsiran pada semua penelitian yang terkait dengan topik yang dikaji. Peneliti mengumpulkan artikel jurnal pada database Google Schoolar melalui aplikasi Publish or Perish (PoP) dengan kata kunci “Media pembelajaran; Kearifan lokal” sebanyak 50 artikel, dan telah diseleksi menjadi 15 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal yang diintegrasikan dengan media pembelajaran sangatlah efektif, membantu pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran, dan mewariskan nilai-nilai kearifan lokal.