PENDIDIKAN KARAKTER DAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN MELALUI DRAMA “SAHABAT BUMI YANG HEBAT” BAGI ANAK USIA DINI - Azizah, Annafi’ Nurul ‘Ilmi; hani, Assyifa Dhian D; Dewi, Virania Kusuma; Nadhifah, Rasiyah Zahratun; Ningrum, Salma Kusuma; Jailani, Maulana Ahmad; Soeripto, Intan Nurainy Astri (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2025)
Sampah plastik merupakan limbah yang dihasilkan oleh masyarakat dari penggunaan barang dengan bahan plastik sekali pakai yang tidak dibuang dan dikelola dengan baik. Barang plastik sekali pakai diperoleh dengan harga yang cukup terjangkau sehingga masyarakat menggunakan barang plastik secara terus-menerus dan tidak memikirkan dampak negatifnya bagi alam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian anak- anak sejak dini untuk menjaga dan merawat alam dengan judul “Petualangan Pahlawan Cilik Penjaga Alam”. Kegiatan ini diselengarakan di TK Budi Mulia Dua Sala, pada kegiatan ini melibatkan 40 anak usia 4-6 tahun dan empat guru kelas A dan B. Metode yang digunakan adalah persiapan dan perencanaan, observasi, pelaksanaan seni drama, serta refleksi dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah menumbuhkan karakter anak untuk peduli terhadap lingkungan sekitar terutama pada produk sampah plastik sekali pakai.