PERSEPSI RISIKO PARA PENGGUNA TRANSPORTASI UMUM (STUDI PADA MASYARAKAT YANG MELAKUKAN MOBILITAS NONPERMANEN DARI BANDAR LAMPUNG MENUJU DKI JAKARTA) - Fahmi, Teuku (Sosiologi: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2016)
Tujuan penelitian ini ialah mengetahui dan menjelaskan persepsi risiko transportasi pada warga yang melakukan mobilitas Nonpermanen dari Kota Bandar Lampung menuju DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, adapun metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan eksplanatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini mencapai 520 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian risiko (risk assessment) yang mencakup variabel, kemungkinan (probability), konsekuensi (consequence), dan khawatir (worry) menunjukkan pola yang hampir serupa. Dalam hal ini, responden memberikan penilaian bahwa untuk variabel kemungkinan (probability) berada pada level sedang, adapun variabel konsekuensi (consequence) juga berada level sedang, dan sedangkan variabel khawatir (worry) berada pada level yang tinggi.Kata kunci: Persepsi, risiko, transportasi umum