KOTA BATIK DI PEKALONGAN BUKAN JOGJA BUKAN SOLO - Mangkulla, Elok Rachmawati; Pertiwi, Elizabeth Widiati (Sosiologi: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2016)
Berbicara tentang city branding adalah bagaimana suatu kota memiliki sebuah identitasÂ  khusus yang berbeda dan tentunya tidak dimiliki kota lain. Di dalam kajian ilmu komunikasi menekankan pada suatu pembahasan mengenai persepsi yang dihasilkan dari pengalaman dan informasi melalui berbagai saluran media, sehingga city branding ini bergantung pada city image. Jika seseorang ingin mendatangi suatu tempat karena persepsi dan image terhadap tempat tersebut maka persepsi yang dihasilkan pada akhirnya juga digunakan untuk mendukung tujuan-tujuan lain dariÂ  city branding. City branding adalah bagian dari sebuah merek tempat yang berlaku untuk kota tunggal atau wilayah keseluruhan dari sebuah kota atau negara. Proses penerapan city branding di Pekalongan telah dilakukan secara bertahap. Hal ini dapat terlihat dari program strategi yang dilakukan secara terpadu dan paralel pada semua aspek yang dapat memperkuat branding Kota Pekalongan itu sendiri yaitu pengembangan dan partisipasi penduduk lokal, lansekap, infrastruktur, pelayanan, dan promosi kota.Kata kunci: City branding, city image, batik