SISTEM PEMAHAN TENTANG MANFAAT SAYURAN BERBASIS WEBSITE DI DINAS PERTANIAN DAN KETAHANA PANGAN PROVINSI BALI - Wirapati, Satya (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem pemahaman yang berbasis website, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat sayuran serta mempromosikan konsumsi sayuran di Provinsi Bali. Dalam konteks kesehatan masyarakat, sayuran memiliki peranan penting dalam menjaga keseimbangan gizi dan mencegah berbagai penyakit yang terkait dengan pola makan yang tidak sehat. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manfaat sayuran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan implementasi sistem pemahaman berbasis website. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan survei dan wawancara untuk memahami kebutuhan masyarakat terkait informasi mengenai manfaat sayuran. Berdasarkan hasil analisis, sistem pemahaman dikembangkan dengan menyediakan konten yang menarik dan informatif mengenai manfaat kesehatan dari berbagai jenis sayuran. Sistem pemahaman ini diimplementasikan dalam bentuk sebuah website yang mudah diakses oleh masyarakat. Website ini menyediakan informasi yang lengkap mengenai manfaat sayuran, termasuk kandungan nutrisi, tips pemilihan dan penyimpanan, serta resep makanan yang mengandung sayuran. Selain itu, terdapat juga fitur interaktif seperti forum diskusi dan pertanyaan yang memungkinkan pengguna untuk berbagi pengalaman dan bertanya seputar sayuran. Evaluasi dilakukan melalui pengumpulan data dari pengguna website dan survei kepuasan pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem pemahaman ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat sayuran. Pengguna juga menyatakan kepuasan mereka terhadap konten yang disediakan dan fitur interaktif yang ada di website. Dengan adanya sistem pemahaman tentang manfaat sayuran berbasis website ini di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami pentingnya konsumsi sayuran dan menerapkan pola makan yang sehat. Sistem ini juga dapat menjadi sumber informasi yang berguna bagi individu, keluarga, dan komunitas dalam mempromosikan gaya hidup sehat berbasis sayuran.