PENERAPAN SISTEM PENUNJANG DATA SARANA PRASARANA SMP NEGERI SE-BADUNG MELALUI LINGKARAN SAMPURNA DI DISDIKPORA - Wahyu Ananta, I Gede Ngurah; Supriana, I Wayan; Adi Pramartha, Cokorda Rai (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Badung adalah peran penting dalam memberikan pelayanan publik di bidang pendidikan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, mencakup ruang lingkup berkas pencatatan sarana prasarana. Tujuan dari standar pelayanan ini adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, meningkatkan mutu pendidikan, memudahkan akses, dan memberikan pelayanan efisien. Sebelumnya adanya Lingkaran Sampurna pemohon laporan tersebut harus datang secara langsung. Dalam memberikan informasi dari tiap sekolah SMP Negeri kepada dinas, Lingkaran Sampurna sudah memakai teknologi yang efisien untuk mengakses dokumen yang sudah diset share and collaborative. Melalui penerapan sistem ini dengan melihat sebaran TIK, dapat mempermudah dalam proses pengiriman lebih dari 1 berkas laporan dengan bisa muat 1 folder yang terintergrasi dengan 1 link ke kolom form yang disimpan melalui platform baik akun dinas maupun akun pribadi. Kemudian, manfaat lainnya membuat sistem yang melengkapi dan memodernisasi cara pengumpulan laporan dokumen mengenai sarana prasarana sekolah dalam pengiriman laporan secara real time khusus untuk keadaan darurat saja jika terjadinya problem trobleshoot didaerah server pusat. Kalau melalui aplikasi pesan instan akan dikhawatirkan informasi bisa tenggelam. Dengan demikian, penerapan teknologi meningkatkan efisiensi analisis data dan menyediakan format data yang lebih akurat, memastikan panduan yang diberikan oleh Kementerian yang efektif.