SISTEM TOKO ONLINE BERBASIS WEB DI PT PLANELLS CAPITAL INVESTMENTS - Hangralim, Ryan; Cokorda Rai Adi Pramartha; I Made Widiartha (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Banyak usaha kecil dan menengah (UKM) menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar di era digital yang kompetitif. Terbatasnya pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi, khususnya dalam pengembangan sistem toko online, menyebabkan pelaku usaha kesulitan beradaptasi dengan pasar yang semakin terarah pada digitalisasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu UKM melalui pengembangan sistem toko online berbasis web yang mudah digunakan dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Program ini dilaksanakan di PT. Planells Capital Investments menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek, di mana peserta berkolaborasi dalam mengembangkan website toko online dengan metodologi waterfall. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Proses ini dibangun dengan framework PHP Laravel karena fitur-fiturnya yang mendukung autentikasi, manajemen database, dan skalabilitas yang baik. Hasil dari pengembangan ini menunjukkan bahwa sistem toko online yang dirancang dapat memudahkan pelaku usaha dalam mengelola produk, memproses transaksi dengan aman, serta meningkatkan komunikasi dengan pelanggan secara efisien. Pengembangan platform ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional UKM dan membantu mereka bersaing di pasar digital.