PEMBUATAN SISTEM INFORMASI DINAS KOMISI INFORMASI PROVINSI BALI BERBASIS WEBSITE - Ngakan Made Alit Wiradhanta; I Made Widhi Wirawan; I Gede Surya Rahayuda (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Keberadaan informasi memiliki peran yang sangat vital dalam kehidupan manusia dan tidak bisa diabaikan. Dalam konsep yang lebih sederhana, informasi adalah hasil dari proses pengolahan data sehingga menjadi sesuatu yang memiliki nilai dan relevansi dalam mendukung fungsi sosial masyarakat. Saat ini, Dinas Komisi Informasi Provinsi Bali menghadapi tantangan dalam penyediaan informasi, yang masih bergantung pada metode manual. Keadaan ini menimbulkan sejumlah permasalahan, termasuk rendahnya kesadaran masyarakat mengenai eksistensi Komisi Informasi. Selain itu, pengolahan informasi secara manual juga menelan waktu dan tenaga manusia yang signifikan, terutama ketika volume informasi yang harus dikelola cukup besar. Oleh karena itu, sangat penting untuk melakukan perbaikan dalam manajemen informasi ini agar tidak lagi mengandalkan proses manual yang kuno.Sebagai alternatif solusi, direncanakan pembuatan Website Sistem Informasi Dinas Komisi Informasi Provinsi Bali, yang diharapkan akan memberikan kemudahan kepada pegawai dan pihak terkait dalam penyampaian informasi dengan efisiensi, akurasi, dan cakupan yang lebih luas. Melalui penerapan metode wawancara, diskusi, tutorial, dan peluncuran aplikasi, diharapkan bahwa aplikasi ini akan diterima secara positif oleh pegawai Dinas Komisi Informasi Provinsi Bali dan mampu menjembatani kesenjangan dalam penyampaian informasi.