OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DAN ADMINISTRASI MELALUI KALENDER DIGITAL DI PASRAMAN DHARMA WASITHA CAPUNG - Ida Bagus Suradarma; Ida Bagus Ketut Surya Arnawa; I Made Ari Santosa; Rosalia Hadi; I Ketut Pasek Wisuda; Ida Bagus Gede Sedana Saskara; Ni Made Intan Candra Kusuma (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Pasraman Dharma Wasitha Capung Mas adalah institusi pendidikan Hindu yang menghadapi tantangan pada infrastruktur teknologi, penentuan hari baik (dewasa ayu) secara manual, metode pembelajaran berbasis teks, serta pendaftaran tanpa dukungan digital. Transformasi digital diperlukan karena pasraman memiliki peran strategis dan peserta didik dengan literasi teknologi yang tinggi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui integrasi alat digital, mengoptimalkan penentuan dewasa ayu dengan aplikasi Wariga Belog, serta memperluas akses informasi melalui website dan pendaftaran daring. Metode pelaksanaan meliputi: (1) identifikasi kebutuhan melalui observasi dan wawancara; (2) implementasi sistem kalender digital, pelatihan multimedia interaktif, dan pengembangan website; (3) evaluasi berkelanjutan dengan analisis kuantitatif (data penggunaan sistem, jumlah pendaftar) dan kualitatif (survei kepuasan, wawancara). Hasil menunjukkan sistem kalender digital menyederhanakan penentuan dewasa ayu, pelatihan multimedia meningkatkan kompetensi pengajar, dan website dengan pendaftaran daring mempercepat administrasi. Simpulan menegaskan transformasi digital di pasraman berhasil memadukan kearifan tradisi dengan teknologi modern. Model ini dapat menjadi rujukan bagi pasraman lain, dengan rekomendasi pengembangan konten digital, pemeliharaan sistem, dan penelitian lanjutan untuk keberlanjutan.