Analisis Kualitatif Bahan Kimia Obat Dalam Jamu Pegel Linu Di Wilayah Temanggung - Dwibara Bayuaji; Haresmita, Perdana Priya (JURNAL FARMASI GALENIKA, 2025)
Jamu pegal linu merupakan obat tradisional yang banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki banyak manfaat. Bahan Kimia Obat (BKO) sering ditambahkan pada jamu pegal linu untuk menambah khasiatnya. Tujuan dari penelitian kali ini akan melakukan analisis kualitatif sampel jamu pegal linu dengan tujuan untuk mengetahui apakah produk yang mengandung bahan kimia obat (BKO) dengan standar pembanding prednison, asam mefenamat, natrium diklofenak dan ibuprofen. Sampel A, B, C dan D merupakan sampel jamu pegal linu yang diperoleh dari toko jamu di wilayah Temanggung. Analisis kualitatif BKO dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase diam silika gel 60 F254, fase gerak Etil asetat : klorofom (4:1), etil asetat : heksana (1:4), kloroform : etanol (4,5:0,5), klorofom : Etil asetat (4,5:0,5)  dan dideteksi sinar UV 254 nm. Berdasarkan uji organoleptis diperoleh data yang bervariasi. Setiap sampel jamu memiliki bau, rasa, warna, bentuk, dan sediaan yang beragam. Berdasarkan uji KLT tidak ditemukan kandungan prednison, ibuprofen dan asam mefenamat pada seluruh sampel. Sampel B, C dan D positif mengandung natrium diklofenak.