Analisis Penggunaan Wordwall sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Daya Tarik Siswa dalam Pembelajaran Teks Deskripsi: Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon - Mustopa, Jenal; Susilo, Jimat; Sotlikova, Rimajon (Anufa Ikaprobsi, 2025)
Permasalahan rendahnya daya tarik siswa dalam pembelajaran teks deskripsi masih menjadi tantangan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah menengah. Siswa cenderung pasif, jenuh, dan kurang termotivasi ketika pembelajaran hanya menggunakan metode konvensional tanpa dukungan media interaktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi peserta didik terhadap penggunaan Wordwall sebagai media pembelajaran yang diharapkan mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Data diperoleh dari siswa sekolah menengah yang menjadi partisipan penelitian, kemudian dianalisis secara mendalam untuk menggambarkan pengalaman belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wordwall mampu menghadirkan suasana pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan. Siswa merasakan peningkatan motivasi, partisipasi, serta pemahaman materi ketika teks deskripsi disajikan melalui permainan digital. Selain itu, Wordwall terbukti mampu mengurangi kejenuhan siswa serta mendorong kolaborasi positif melalui aktivitas kompetitif yang sehat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Wordwall tidak hanya berfungsi sebagai media alternatif, tetapi juga sebagai strategi efektif dalam meningkatkan daya tarik siswa terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam merancang pembelajaran kreatif berbasis teknologi, serta kontribusi teoretis dalam memperkaya literatur tentang efektivitas gamifikasi dalam konteks pembelajaran bahasa Indonesia.