Pengaruh Penggunaan Model Picture and Picture terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Kota Pontianak - Devi, Devi; Arni, Arni; Hariadi, Try (Anufa Ikaprobsi, 2025)
Keterampilan menulis teks prosedur masih menjadi persoalan yang menonjol di kalangan siswa SMP, termasuk di SMP Negeri 2 Kota Pontianak. Siswa kerap mengalami kesulitan dalam mengorganisasi langkah-langkah, menggunakan bahasa yang tepat, serta menyusun teks secara runtut. Masalah ini menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran inovatif yang mampu memfasilitasi pemahaman struktur teks secara lebih konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Picture and Picture terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kota Pontianak. Metode yang digunakan adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas VII yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data diperoleh melalui tes menulis, observasi aktivitas belajar, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil tulisan. Analisis data dilakukan secara kuantitatif untuk mengukur perbedaan hasil belajar dan secara kualitatif untuk menggali faktor pendukung perubahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Picture and Picture memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis teks prosedur. Siswa yang belajar dengan model ini mampu menghasilkan teks yang lebih runtut, kohesif, serta sesuai dengan kaidah kebahasaan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Lebih jauh, model ini juga meningkatkan motivasi belajar dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Kesimpulannya, model Picture and Picture terbukti efektif sebagai alternatif strategi pembelajaran bahasa Indonesia yang tidak hanya memperkuat kompetensi literasi, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif siswa dalam kelas.