KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTU QUIZIZZ DAN DIORAMA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA - Pratiwi, Aulia Rahma; Subekti, Ervina Eka; Putriyanti, Lina (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat serta media pembelajaran yang kurang menarik, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keefektifan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu media Quizizz dan diorama dalam meningkatkan hasil belajar IPAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental jenis one-group pretest-posttest design. Populasi seluruh siswa kelas V tahun 2024/2025, dengan jumlah sampel 17 siswa yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Adapun data dan sumber data dibagi menjadi 2 yaitu primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji t-test, uji N-Gain, dan uji ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 52,35 dan posttest sebesar 83,82. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat perbedaan signifikan hasil belajar IPAS siswa sebelum dan sesudah diterapkan model PBL berbantu Quizizz dan diorama. Nilai N-Gain sebesar 0,6634 tergolong dalam kategori sedang artinya cukup efektif. Persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 17% pretest menjadi 88% posttest. Dengan demikian, model pembelajaran PBL berbantu media Quizizz dan diorama terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 2 Kemloko.