PENGEMBANGAN PUMASYIK (PUZZLE MATEMATIKA ASYIK) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Rahmayanti, Aprilia; Rahmawati, Intan; Sundari, Riris Setyo (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media PUMASYIK (Puzzle Matematika Asyik) sebagai alat bantu pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa sekolah dasar, khususnya pada materi bangun datar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan mengacu pada model pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari beberapa tahapan sistematis, mulai dari studi pendahuluan hingga uji coba dan revisi produk. Model ini dipilih karena dapat menghasilkan produk pembelajaran yang layak, mudah diterapkan, dan memberikan hasil yang optimal dalam proses pembelajaran. Media PUMASYIK dirancang untuk membantu siswa memahami konsep-konsep geometri dasar melalui aktivitas bermain sambil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, dibuktikan dengan peningkatan nilai post-test seluruh peserta dibandingkan pre-test, dengan rata-rata kenaikan antara 20 hingga 40 poin. Selain itu, siswa menunjukkan keterlibatan aktif, merasa senang, dan lebih termotivasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil validasi dari para ahli juga menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan, dengan skor kelayakan sebesar 93,33% dari ahli media dan 95,00% dari ahli materi. Dengan demikian, PUMASYIK terbukti efektif secara empiris dan memenuhi standar isi serta tampilan media pembelajaran menurut para ahli.