ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA NYARING PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Zafitra, Rahma; Mudzanatun, Mudzanatun; Suyitno, Suyitno (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2025)
Kemampuan membaca nyaring pada peserta didik Sekolah Dasar berdasarkan pada pengamatan awal masih tergolong rendah. Hal tersebut dapat terlihat dari beberapa siswa yang masih belum mengenal huruf, kesulitan dalam membaca, dan kurangnya minat siswa dalam membaca. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca nyaring pada siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 27 siswa. Data dalam penelitian diperoleh melalui tes dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah persentase penguasaan kemampuan membaca dan data diperkuat dengan penyajian mean, median dan  modus. Hasil penelitian diperoleh kemampuan membaca nyaring pada siswa berdasarkan hasil tes kemampuan membaca nyaring yang telah diberikan kepada siswa menunjukkan, siswa yang memperoleh nilai 92-100 sebanyak 8 siswa dengan persentase 30%, 12 siswa memperoleh nilai 83-91 dengan persentasi 44%, 5 siswa memperoleh nilai 74-82 dengan persentase 19%, 2 siswa memperoleh nilai 65-73 dengan persentase 7%, dan tidak ada siswa yang memproleh nilai kurang dari 65 dengan persentase 0%.  Dari  keseluruhan hasil kemampuan membaca nyaring pada siswa menunjukkan nilai rata-rata sebesar 86,27 dengan persentase 83%. Hal ini berarti nilai siswa berada pada interval 83-91 yang berarti termasuk dalam kriteria “BAIK”.