PENGARUH KONSELING FARMASI TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN RUJUK BALIK DI APOTEK X TANGERANG SELATAN - Ismaya, Nurwulan Adi; Luciana, Luciana; Aulia, Gina; Dewantoro, Agung; Rahayu, Puji (Edu Masda Journal, 2025)
ABSTRACTHypertension is a disease that threatens a person's quality of life and  one of the main cause of death in worldwide. This study aims to see the effect of providing counseling on the level of adherence in consuming drugs and carrying out a healthy lifestyle for hypertension patients at Apotek Kimia Farma Pamulang. Researchers observed the variables of knowledge, attitudes and patient compliance and the correlation between three variables and decrease of blood in hypertension patients. The method used was an experimental study with a before after design, hypertension patients with a back-referral program. In this study, respondents were asked to fill out questionnaires before the intervention and after the intervention with the total samples of 186. The demographic characteristics of the respondents from 186 patients showed: male respondents = 130 persons (70%); aged 60 – 74 years = 125 persons (67%). The average result of the assessment before the intervention was carried out from the knowledge variable was 54.45, the attitude variable was 66.04 and the compliance variable was 50.07 while the assessment after the intervention was carried out from the knowledge variable was 89.78, the attitude variable was 91.99 and the compliance variable was 72.94. The patient's blood pressure before the intervention was 159.85 mmHg for systolic and 85.70 mmHg for diastolic while the blood pressure after the intervention was 129.76 mmHg for systolic and 81.45 mmHg for diastolic. The conclusion is providing counseling can increase patient knowledge about hypertension, change patient habits towards their illness, increase patient compliance in taking medication, and can reduce blood pressure values.                                                   ABSTRAKHipertensi merupakan penyakit yang mengancam kualitas hidup seseorang dan menjadi salah penyebab kematian di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian konseling terhadap tingkat kepatuhan dalam mengkonsumsi obat dan menjalankan pola hidup sehat pasien hipertensi di Apotek Kimia Farma Pamulang. Peneliti mengamati variabel pengetahuan, sikap dan kepatuhan pasien serta hubungan antara ketiga variabel tersebut dengan penurunan hipertensi pasien. Metode yang digunakan adalah studi eksperimental dengan desain before after, pasien hipertensi program rujuk balik. Pada penelitian ini responden diminta untuk mengisi kuesioner sebelum intervensi dan setelah intervensi dengan jumlah responden adalah 186 pasien hipertensi. Karakteristik demografi responden dari 186 pasien menunjukkan: responden pria lebih banyak dari responden wanita yaitu = 130 orang (70%); berusia 60 – 74 tahun = 125 orang (67%). Hasil rata-rata penilaian sebelum dilaksanakan intervensi dari variabel pengetahuan adalah 54,45 variabel sikap adalah 66,04 dan variabel kepatuhan adalah 50,07 sedangkan penilaian setelah dilaksanakan intervensi dari variabel pengetahuan adalah 89,78 variabel sikap adalah 91,99 dan variabel kepatuhan adalah 72,94. Tekanan darah pasien sebelum intervensi sistolik 159,85 mmHg dan diastolik 85,70 mmHg sedangkan tekanan darah setelah intervensi hasilnya adalah sistolik 129,76 mmHg dan diastolik 81,45 mmHg. Dapat disimpulkan bahwa pemberian konseling dapat meningkatkan pengetahuan pasien tentang hipertensi, merubah sikap pasien terhadap penyakit yang dideritanya, meningkatkan kepatuhan pasien dalam minum obat, serta dapat menurunkan nilai tekanan darah.