KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KELURAHAN KUALA KURUN KECAMATAN KURUN KABUPATEN GUNUNG MAS PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Hardi, Hardi (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2025)
Citra birokrasi pemerintahan secara keseluruhan sangat dipengaruhi oleh kinerja kelurahan sebagai instansi pelayanan publik. Untuk itu, perlu dilakukan reformasi terus-menerus, dengan kesadaran untuk mengantisipasi dan menyesuaikan diri dengan perkembangan masyarakat. Dalam upaya meningkatkan citra, kinerja, dan profesionalisme instansi pemerintah menuju good governance, penting adanya kesatuan arah dan pandangan di kalangan pegawai pemerintah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dimulai melalui tahap observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan, di olah dan di analisis dengan menggunakan proses analisis kualitatif dengan teknik analisis data berupa pengumpulan data, penyajian data, reduksi datadan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kantor Kelurahan Kuala Kurun menunjukkan kemampuan yang baik dalam Kepuasan warga terhadap pelayanan menunjukkan bahwa dimensi kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti langsung diterapkan dengan baik. Disisi lain, ketidakseimbangan pembagian tugas dan pelaksanaan pekerjaan di Kantor Kelurahan Kuala Kurun tidak selaras dengan tugas pokok dan fungsi yang telah ditetapkan, keterbatasan sarana dan prasarana juga menjadi faktor yang mempengaruhi dalam memberikan pelayanan publik. Hal ini diperlukan evaluasi oleh pihak Kelurahan Kuala Kurun untuk perbaikan kualitas pelayanan, supaya kedepannya pelayanan publik di Kelurahan Kelurahan Kuala Kurun menjadi lebih baik.