TINGKAT KEPUASAN PENGUNJUNG TERHADAP KETERSEDIAAN FASILITAS YANG ADA DI HUTAN KOTA NYARU MENTENG BERKAH KOTA PALANGKA RAYA - Hakim, Taufik Qul; Tangkasiang, Yos Andy; Haryadi, Nicko (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengunjung terhadap fasilitas yang tersedia diHutan Kota Nyaru Menteng Berkah Kota Palangka Raya. Penelitian ini dilakukan diHutan Kota Nyaru Menteng Berkah Kota Palangka Raya yang terletak di Jalan Tjilik Riwut KM 28 Kelurahan Tumbang Tahai Kecamatan Bukit Batu Kota Palangka Raya. Responden dalam penelitian ini adalah 100 pengunjung yang sedang berkunjung di diHutan Kota Nyaru Menteng Berkah Kota Palangka Raya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif yang diperoleh dari pendekatan analisis skoring. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepadan responden yaitu pengunjung Hutan Kota Nyaru Menteng Berkah Kota Palangka Raya. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini mendapatkan 4 variable kepuasan pengunjung terhadap fasilitas diHutan Kota Nyaru Menteng Berkah Kota Palangka Raya yang mendapatkan skor sangat tinggi atau sangat memuaskan dari responden yaitu kepuasan terhadap kualitas jembatan skor (4,29), kepuasan terhadap wisata dermaga skor (4,28), kepuasan terhadap biaya masuk skor (4,27), dan kepuasan terhadap jalan diobjek wisata skor (4,23). Dan berdasarkan kesimpulan dari teknik skoring dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan pengunjung terhadap ketersedian fasilitas yang ada diHutan Kota Nyaru Menteng Berkah Kota Palangka Raya sudah baik atau memuaskan hanya saja masih terdapat beberapa fasilitas yang bisa dikembangkan menjadi lebih baik lagi.