ANALISIS PENDAPATAN BURUH LEPAS PADA PT. GOLDEN AGRO SEJAHTERA DI KECAMATAN DUSUN UTARA KABUPATEN BARITO SELATAN - Maharani, Devi; Hakim, Arief Rahman; Indrayanti, Asro Laelani; Yanti, Elyta Vivi (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesejahteraan dan perbandingan Upah Minumum Kabupaten/Kota (UMK) yang ada di Kabupaten Barito Selatan pada pekerja Buruh di PT. Golden Agro Sejahtera. Penelitian ini dilakukan di PT. Golden Agro Sejahtera. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi yang diteliti adalah seluruh buruh yang bekerja di PT. Golden Agro Sejahtera yaitu sebanyak 65 orang dengan jumlah sampel 18 orang pekerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah menghitung pendapatan kotor dan pendapatan bersih buruh. Analisis kesejahteraan buruh dilakukan dengan membandingkan pendapatan dengan Upah Minimun Kabupaten/Kota (UMK), dari 18 responden terdapat 9 orang responden yang dapat memenuhi standar Upah dan 7 orang tidak memenuhi. Berdasarkan hasil penelitian, buruh yang memenuhi UMK adalah buruh yang memiliki pekerjaan sampingan disamping pekerjaan sebagai buruh kepala sawit. Implikasi dari penelitian ini adalah diperlukan pengawasan tehadap upah buruh harian lepas sehingga dapat memenuhi UMK Kabupaten Barito Selatan.