KEPEMIMPINAN HUKUM DAN ETIKA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PUBLIK - Suheri, Ana (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2025)
Dalam konteks pemerintahan kontemporer, kepemimpinan hukum dan etika memiliki peran krusial dalam proses pengambilan keputusan publik. Keputusan yang diambil oleh pemimpin masyarakat harus mematuhi hukum yang berlaku dan mencerminkan prinsip etika yang tinggi. jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kepemimpinan hukum dan ​etika dalam konteks pengambilan keputusan publik, dengan menekankan pentingnya transparansi , akuntabilitas , dan partisipasi publik, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Metode ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi secara mendalam fenomena kepemimpinan hukum dan etika dalam pengambilan keputusan publik di Kota Palangka Raya. Hasil penelitian Hukum dan etika kepemimpinan dalam pengambilan keputusan publik di Kota Palangka Raya merupakan aspek krusial untuk menciptakan pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Walaupun terdapat tantangan seperti korupsi dan minimnya partisipasi masyarakat, terdapat juga peluang yang signifikan untuk memperbaiki keadaan ini. Oleh karena itu, para pemimpin di Palangka Raya harus berkomitmen untuk mengutamakan prinsip-prinsip hukum dan etika dalam setiap keputusan yang diambil.