Pendampingan Analisis Geoteknik Penanganan Lereng Pondok Pesantren Al Fitrah Metesah Tembalang Semarang - Sadono, Kresno Wikan; Sari, Undayani Cita; Indrastono, Indrastono; Partono, Windu; Prastiwi, Yulita Arni; Pardoyo, Bambang (Darma Sabha Cendekia, 2025)
Pada suatu pembangunan konstruksi diperlukan survey awal geoteknik sebagai penyelidikan geoteknik awal. Dengan adanya kegiatan ini maka permasalahan pembangunan dapat diketahui secara rill dilapangan. Pondok Pesantren (PP) Al-Fitrah merencanakan akan mendirikan bangunan baru berupa asrama santri. Bangunan ini direncanakan berada di Kecamatan Tembalang, Semarang. Oleh karena itu diperlukan survey awal dan penyelidikan geoteknik pada lokasi yang akan didirikannya bangunan baru berupa asrama santri Pondok Pesantren (PP) Al-Fitrah tersebut. Rencana bangunan asrama santri berada di atas lereng, sehingga perlu analisa terhadap longsoran. Penyelidikan geoteknik yang diperlukan adalah boring manual dan sondir (CPT) manual. Berdasarkan data pengujian tersebut, kemudian dapat dianalisis dan dievalusi kemudian diberikan rekomendasi dan saran yang sesuai untuk mendukung kelancaran pembangunan asrama santri baru Pondok Pesantren (PP) Al-Fitrah. Berdasarkan hal tersebut maka Tim Pengabdian kepada Masyarakat Departemen Teknik Sipil Universitas Diponegoro melaksanakan pengabdian masyarakat dalam bentuk evaluasi lokasi lahan rencana pembangunan asrama santri Pondok Pesantren (PP) Al-Fitrah. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat memberikan saran dan masukan bagi pihak Yayasan Pondok Pesantren (PP) Al-Fitrah terhadap rencana pembangunannya