Edukasi Pembiakan Etis dan Manajemen Kesehatan Kucing Ras Scottish Kilt di Solo - Pratomo, Laurensia Claudia; Isnawati, Dian; Zakaria, Rinny Apriliany; Prabandari, Anandhiya Intan (Darma Sabha Cendekia, 2025)
Hubungan manusia dengan hewan peliharaan seperti kucing terus berkembang, termasuk meningkatnya minat terhadap kucing ras unik seperti Scottish Kilt. Namun, ras ini membawa risiko kesehatan genetik yang serius karena kombinasi mutasi dari Scottish Fold dan Munchkin. Sayangnya, banyak peternak pemula belum memahami risiko ini secara memadai. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui edukasi partisipatif di cattery Solo Cat Addict, Kota Solo, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan pemilik tentang genetika, praktik pembiakan etis, dan manajemen kesehatan preventif. Tiga sesi pelatihan disampaikan mencakup risiko genetik, kesejahteraan hewan, dan strategi bisnis berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pemilik terhadap tanggung jawab etis dalam pembiakan Scottish Kilt dan komitmen terhadap praktik yang lebih bertanggung jawab. Edukasi ini menjadi langkah awal penting menuju pengelolaan cattery yang beretika dan berpihak pada kesejahteraan hewan.