Pemberdayaan PKK Desa Lambur Dalam Pembuatan POC Rumah Tangga - Mubyarto, Agung; Romadhan, Rifki; Purnamasari, Anggita; Rahmawati, Siti Fani (Darma Sabha Cendekia, 2025)
Permasalahan sampah organik rumah tangga di Desa Lambur mendorong perlunya pendekatan edukatif dan partisipatif dalam pengelolaannya. Tim KKN Unsoed menyelenggarakan pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dengan melibatkan kader PKK sebagai mitra strategis. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah dapur menjadi produk yang bermanfaat melalui sosialisasi, demonstrasi langsung, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dan penerapan POC pada lahan pekarangan warga. POC yang dihasilkan memiliki karakteristik fermentasi yang baik dan berpotensi mendukung pertanian berkelanjutan serta pengurangan ketergantungan terhadap pupuk kimia. Program ini tidak hanya berdampak pada pengelolaan lingkungan secara mandiri, tetapi juga memperkuat praktik ekonomi sirkular dan pemberdayaan berbasis komunitas.