PENGARUH KEMAMPUAN MEMBACA PETA TERHADAP PENGUASAAN KONSEP INTERAKSI KERUANGAN PADA SISWA SMA NEGERI DI KOTA MEDAN - Berutu, Nurmala; Asnidar, Asnidar; Nurman, Ali (JUPIIS: Jurnal Pendidikan Ilmu-ilmu Sosial, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: kemampuan membaca peta, penguasaan konsep interaksi keruangan, dan besar hubungan antara kemampuan membaca peta dengan penguasaan konsep interaksi keruangan pada siswa SMA Negeri kota Medan. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Mei 2012.    Jumlah responden sebanyak 243 orang siswa yang diambil secara acak  sederhana  Data dikumpulkan dengan menggunakan tes kemampuan   membaca peta dan  penguasaan konsep interaksi keruangan  kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, regresi dan korelasi sederhana.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca peta pada siswa SMA Negeri kota Medan  masing rendah (39,51%) dan demikian juga dengan penguasaan konsep interaksi keruangan (55,97%)  dan  terdapat hubungan positif dan berarti antara kemampuan membaca peta dengan penguasaan konsep interaksi keruangan sebesar    (r = 0,402) dengan persamaan regresi linear Ŷ = 3,04 + 0,28 X. koefisien determinasi (r2) diperoleh sebesar 0,1616, artinya bahwa sebesar 16,16% variasi penguasaan konsep interaksi keruangan dapat dijelaskan oleh kemampuan membaca peta.