Optimalisasi Pembelajaran Sistem Proteksi Tenaga Listrik melalui Pelatihan Simulasi Teknikal di Politeknik Negeri Padang - R. Reski Eka Putra; Muhammad Rivaldi Harjian; Fadhel Putra Winarta; ricky wahyudi; Muhammad Fahreza (Jurnal Pustaka Paket, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Program Studi D3 Teknik Listrik Politeknik Negeri Padang dalam memahami dan menganalisis sistem proteksi tenaga listrik melalui pelatihan intensif perangkat lunak Electrical Transient Analyzer Program (ETAP). Tantangan yang dihadapi mahasiswa adalah terbatasnya keterampilan praktis dalam menggunakan perangkat lunak simulasi kelistrikan sebagai penunjang pembelajaran mata kuliah sistem proteksi. Pelatihan dilaksanakan dalam enam sesi pertemuan tatap muka dengan total durasi 12 jam pelajaran (JP). Metode pelatihan mengadopsi pendekatan berbasis studi kasus, dengan sistem distribusi 20 kV sebagai contoh penerapan. Materi pelatihan mencakup simulasi arus hubung singkat dan koordinasi proteksi. Evaluasi dilakukan melalui pretest–posttest dan kuesioner kepuasan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman konsep sistem proteksi sebesar 35,1% berdasarkan nilai posttest, dan 81,8% peserta mampu membangun model sistem distribusi lengkap di ETAP. Keberhasilan kegiatan juga ditunjukkan melalui antusiasme peserta dan telah menghasilkan modul praktikum berbasis ETAP yang siap digunakan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model berkelanjutan dalam mendukung capaian pembelajaran berbasis keterampilan praktik melalui integrasi teknologi dalam proses pendidikan vokasi.