TRANSFORMASI PEMBELAJARAN IPAS MELALUI PROBLEM BASED LEARNING DAN KUIS INTERAKTIF PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM - Sriwahyuni, Lely; Sukmawati, Sukmawati; Lubis, Nazriani; Merda, Lidia (Renjana Pendidikan Dasar, 2025)
Penurunan hasil belajar siswa pada materi Sumber Daya Alam disebabkan oleh rendahnya keterlibatan siswa akibat pendekatan pembelajaran konvensional yang kurang mendukung berpikir kritis dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantu kuis interaktif pada siswa kelas V SDN 060788 Medan Maimun. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan, baik dari sisi nilai rata-rata maupun ketuntasan belajar siswa. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 56,11 pada pra siklus menjadi 71,67 pada siklus I dan 81,94 pada siklus II. Sementara itu, ketuntasan belajar meningkat dari 44,44% menjadi 83,33%. Penelitian ini merekomendasikan guru untuk mengintegrasikan model pembelajaran PBL dan media kuis interaktif sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran IPAS untuk menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna.