EVALUASI PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN SKIZOFRENIA PARANOID DI RUMAH SAKIT “Y” - Lee, linawaty; Yehezkiel, Marthius Putra (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2025)
Skizofrenia paranoid adalah jenis skizofrenia yang paling sering dijumpai di negara manapun. Gambaran klinis didominasi oleh waham-waham yang secara relatif stabil, sering bersifat paranoid, biasanya disertai oleh halusinasi-halusinasi terutama halusinasi pendengaran dan gangguan persepsi (gejala positif). Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan analisa profil pengobatan pasien dengan metode Subject, Object, Assesment, and Plan (SOAP). Pasien Tn. P umur 41 tahun didiagnosa skizofrenia paranoid dengan gejala gelisah, sering mengganggu warga, sering berbicara sendiri. Pasien memiliki riwayat gangguan jiwa sejak 5 tahun lalu dan putus obat, dan didiagnosa DHF (demam berdarah). Dari hasil Analisa yang dilakukan Tn. P masih mendapatkan pengobatan yang tidak rasional.