ASPIRASI MASYARAKAT DAN SEKTOR BASIS DALAM PENGEMBANGAN PEKON UNGGULAN DI KABUPATEN TANGGAMUS - Satyajaya, Wisnu; Herdiana, Novita (Sosiologi: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2016)
Penelitian ini mengkaji potensi pertumbuhan ekonomi dengan mengidentifikasi aspek kekuatan, kelemahan, tantangan, dan ancaman pengembangan pekon pusat-pusat di Kabupaten Tanggamus. Tipe penelitian yang dilakukan merupakan deskriptif dengan metode survey. Informasi menggunakan data primer dan data sekunder, antara lain: data dan informasi mengenai karakteristik daerah meliputi kondisi infrastruktur, perekonomian dan potensi areal usaha pertanian, peternakan, dan perikanan. Analisis yang digunakan dalam kajian ini melingkupi analisis SWOT, Rapid Rural Appraisal (RRA), dan Location Quotient (LQ). Hasil penelitian menunjukkan: (1) penjaringan aspirasi masyarakat melalui Rapid Rural Appraisal menunjukkan dukungan yang kuat masyarakat terhadap pengembangan pekon pusat-pusat pertumbuhan berbasis ekonomi kerakyatan dengan skor penilaian 3.38; (2) Berdasarkan analisis LQ Kabupaten Tanggamus pada periode tahun 2011-2013, Kabupaten Tanggamus memiliki beberapa sektor basis, yaitu: sektor pertanian; sektor listrik, gas dan air bersih, perdagangan, hotel dan restoran, serta keuangan, persewaan dan jasa perusahaan.Kata kunci:Â  Aspirasi masyarakat, pengembangan pekon