Pengaruh Konsentrasi KOH dan K2CO3 pada Pembuatan Elektrolit Bio-baterai dari Limbah Kulit Pusing Ambon (Musa Paradisiaca) - Putri, Nabilah Ayunisa; Abu Hasan; Nugroho, Didiek Hari (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2025)
Limbah kulit pisang merupakan sumber biomassa yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan elektrolit ramah lingkungan dalam bio-baterai. Penelitian ini mengkaji pengaruh jenis dan konsentrasi pelarut KOH dan K2CO3 terhadap karakteristik elektrolit bio-baterai dari kulit pisang ambon (Musa paradisiaca). Metode yang digunakan bersifat eksperimental dengan variasi konsentrasi pelarut (0,5 M–2 M) dan massa kulit pisang (15 g dan 30 g). Parameter yang diamati meliputi tegangan, arus, daya listrik, pH, konduktivitas, kapasitas, korosi elektroda, serta uji aplikasi pada lampu LED dan mini fan. Hasil menunjukkan bahwa KOH 1 M dengan 30 g kulit pisang menghasilkan daya maksimum 14,52 mW dan kapasitas 172,53 mAh, meskipun dengan tingkat korosi elektroda yang tinggi. Sebaliknya, K2CO3 lebih stabil dan tidak terlalu korosif, namun daya listriknya lebih rendah. Uji aplikasi menunjukkan bio-baterai dapat menyalakan LED selama 3 jam 28 menit dan mini fan dengan kecepatan penuh. Dengan demikian, limbah kulit pisang berpotensi sebagai bahan elektrolit bio-baterai, dengan jenis dan konsentrasi pelarut sebagai faktor kunci optimasi kinerja dan ketahanan.