STRATEGI MEMBANGUN KEMITRAAN SEKOLAH DENGAN ORANG TUA SISWA DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA TK AISYIYAH QURROTA AYYUN - Ratnawulan Surtiati, Teti; Nugraha, Harry (Tahsinia, 2025)
Kemitraan sekolah dengan orang tua siswa dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah merupakan aspek penting yang tidak terpisahkan dalam pengembangan kualitas pendidikan di sekolah, khususnya dalam perkembangan dan pengembangan karakter anak. Kemitraan sekolah dan orang tua siswa sangat urgen untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung bagi siswa. Penelitian Kemitraan sekolah dengan orang tua siswa, bertujuan untuk menganalisis strategi dan model kemitraan yang dibangun berdasarkan prinsip dasar yang dilaksanakan dan dijaga oleh TK Aisyiyah Qurrota Ayyun, diantaranya mencakup, komunikasi yang terbuka, keterlibatan aktif di sekolah dan dirumah yang selaras, mengintegrasikan nilai-nilai karakter positif moral dan agama, adanya refleksi bersama kedua belah pihak, pembentukan lingkungan yang mendukung terhadap pengembangan karakter, sosial emosional dan prestasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta melibatkan kepala sekolah TK, guru TK, dan orang tua siswa sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membangun kemitraan Sekolah dengan Orang tua siswa dengan pengelolaan dimanajemen dengan baik dari perencanaan dan formulasi yang tepat dan matang, pengorganisasian yang terstruktur dan jelas tugas pokoknya, pelaksanaan yang konsisten dan komitmen semua semua pihak, dan pengawasan yang berkala dengan refleksi dan tindak lanjut program dalam membangun kemitraan sekolah dan orang tua siswa TK dalam pengembangan Karakter Anak terbukti efektif berjalan dengan baik di TK Aisyiyah Qurrota Ayyun. Secara keseluruhan, implementasi Strategi dan Model kemitraan yang dilaksanakan TK Aisyiyah Qurrota Ayyun terbukti efektif dalam meningkatkan dan mengembangkan Karakter siswa.