FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF IBNU KHALDUN DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA - Murtasiah, Dewi (Tahsinia, 2025)
Filsafat pendidikan salah satu utama untuk memberikan arah dan tujuan yang disesuaikan dengan ajaran agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menggali konsep filsafat pendidikan Ibnu Khaldun dan mengevaluasi kontribusinya dalam membentuk karakter siswa melalui pendekatan kualitatif. Dengan memfokuskan pada prinsip-prinsip dasar filsafat pendidikan Ibnu Khaldun, penelitian ini melakukan analisis yang dilihat terhadap nilai-nilai moral, konsep tarbiyah dan perspektif filsafat pendidikan Ibnu Khaldun. Metodologi penelitian melibatkan penelitian kualitatif deskriptif, wawancara terhadap guru Agama Islam, dan analisis dokumen terkait pemikiran tokoh Ibnu Khaldun. Penelitian kualitatif digunakan untuk memahami dan menginterpretasi konsep-konsep utama dalam filsafat pendidikan Ibnu Khaldun dan untuk menemukan relevansi yang terdapat dalam pembentukan karakter siswa. Hasil penelitian ini memberikan konfirmasi terhadap keberhasilan implementasi nilai-nilai Ibnu Khaldun dalam pendidikan karakter siswa. Konsep-konsep Ibnu Khaldun seperti tauhid, fitrah, dan wahyu diidentifikasi sebagai acuan utama dalam membentuk karakter siswa yang sesuai dengan ajaran Islam. Dapat disimpulkan filsafat pendidikan Ibnu Khaldun memiliki peran yang penting untuk membantu dalam membentuk karakter siswa. Nilai-nilai moral yang terkandung dalam ajaran Islam perspektif Ibnu Khaldun merupakan landasan yang kuat untuk membentuk siswa yang memiliki karakter akhlak mulia terhadap sesama. Maka dari itu penerapan filsafat pendidikan Ibnu Khaldun dalam pendidikan karakter siswa dianggap sangat penting untuk membangun generasi yang berkualitas dan berakhlak mulia.