PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERGERAKAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Husni; Ruliati, Ruliati; Syah, Firman (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2025)
Pengaruh Kinerja keuangan terhadap pergerakan harga saham pada Perusahaan perbankan yang terdaftar pada BEI. Sampel ini diambil dari Kantor Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari dokumentasi dan observasi yang dibagikan dan berhubungan dengan masalah yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan observasi. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data sekunder. Instrument penelitian yang digunakan yaitu metode Analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio solvabilitas (Debt to Equity Ratio/DER) dengan nilai X1= -6,058, Likuiditas (Loan to Deposit Ratio/LDR) dengan nilai X2 =-62,386 tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021–2024. Profitabilitas (Return on Equity/ROE) dengan nilai X3 =30,186 dan Rentabilitas (Return on Assets/ROA) dengan nilai X4 =15,749 memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021–2024. Dengan demikian, hanya profitabilitas dan rentabilitas yang berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset, sedangkan yang lain tidak.