ANALISIS KELAYAKAN BISNIS KERJA SAMA ANTARA PT GRAHA SARANA DUTA DAN BANK MASPION TAHUN 2024 - Fransis, Ayunda; Diah Hari Suryaningrum (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan kerja sama antara PT Graha Sarana Duta dan PT Bank Maspion yang telah berlangsung sejak tahun 2022 dan direncanakan hingga 2026. Fokus evaluasi dilakukan pada tahun 2024 sebagai titik tengah dari masa kontrak. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) yang menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif. Aspek keuangan dianalisis menggunakan tiga indikator utama yaitu Net Profit Margin (NPM), Net Present Value (NPV), dan Internal Rate of Return (IRR), dengan data yang diperoleh dari dokumen internal perusahaan seperti Bill of Quantity (BOQ), Purchase Order (PO), invoice, dan perjanjian kerja sama (PKS). Sementara itu, aspek operasional, strategis, hukum, dan pasar dianalisis secara kualitatif melalui telaah dokumen dan pembandingan antara ketentuan dalam perjanjian dengan realisasi pelaksanaannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun nilai NPV tahun 2024 bernilai negatif, kerja sama tetap menunjukkan efisiensi dan potensi keberlanjutan yang baik berdasarkan nilai IRR yang tinggi serta margin keuntungan yang stabil. Oleh karena itu, kerja sama ini masih layak untuk dilanjutkan hingga akhir periode kontrak.