Pengaruh Literasi Digital Dan Penggunaan Smartphone Terhadap Minat Baca Siswa SMK Erna Kota Dumai - Ferdian, Muhammad Fiqih; Irwandi; Lestari; Rasyidi (Jurnal Tadzakkur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Digital dan Penggunaan Smarthphone terhadap Minat Baca siswa di SMK ERNA Dumai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 239 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Isac dan Michael sehingga jumlah sampel adalah 141 siswa di SMK ERNA Dumai. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji liniearitas, teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik regresi berganda dengan bantuan SPSS 21.0 for Windows. Hasil penelitian menemukan bahwa Literasi Digital berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Baca siswa di SMK ERNA Dumai. Penggunaan Smarthphone secara signifikan terhadap Minat Baca siswa di SMK ERNA Dumai. Literasi Digital, Penggunaan Smarthphone secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Minat Baca siswa di SMK ERNA Dumai, dengan Kontribusi sebesar 82,9% dan sisanya 17,1% dipengaruhi oleh faktor lain.