PENGARUH KREDIBILITAS PENDAMPING TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU ANAK-ANAK JALANAN DI KOTA BANDUNG - Besar, Ibrahim (Sosiologi: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kredibilitas pendamping terhadap prilaku anak-anak jalanan dalam aktifitasnya di jalanan melalui perubahan sikap anak-anak jalanan di lingkungan jalanan maupun dalam kehidupan sosial masyarakat. Metode penelitian yang yang digunakan yakni survey eksplanotari. Unit sampling adalah anak-anak jalanan yang telah mendapatkan penyuluhan dan bimbingan sosial dirumah Singgah Yayasan Masyarakat Sehat, Yayasa Bina Budaya Bangsa dan Saudara Sejiwa. Teknik sampling yang digunakan adalah Cluster Sampling Sedangkan sample 100 anak yang dipilih melalui cara acak sederhana (Random Sampling) Teknik Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur (Path Analisis). Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa dari empat hipotesis yang di uji menunjukkan signifikan, pengaruh X1 terhadap Y1 secara parsial adalah signifikan dengan pengaruh sebesar 48,5%, pengaruh X2 terhadap Y1 secara parsial adalah signifikan dengan pengaruh sebesar 35,9% sedangkan pengaruh X1, X2 dan X3 terhadap Y1 (sikap) secara simultan sebesar 81,3%. Pengaruh Y1 (sikap) terhadap Y2 (perilaku) sebesar 65,3% dan  yang relatif signifikan, pengaruh X1 terhadap Y1 dengan pengaruh sebesar 65,3% dan  X1, X2, X3 dan Y1 secara simultan 18,09%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas pendamping (keahlian, kepercayaan dan dinamisme) dalam penyuluhan dan bimbingan sosial anak jalanan di kota Bandung, pendamping sebagai komunikator memiliki tingkat kredibilitas yang relatif tinggi  dalam merubah sikap dan perilaku anak jalanan sebagai komunikan. Rekomendasi diharapkan segenap lapisan masyarakat, instansi terkaitdan pendamping diharapkan lebih intropeksi diri  dalam menangani anak-anak jalanan sehingga dalam menatap masa depan yang cerah dapat lebih terlaksana dengan baik.Kata kunci: Kredibilitas, pendamping, sikap, perilaku, anak jalanan