Pemodelan Bidirectional Converter DC-DC Menggunakan Fuzzy Logic Pada Sistem Micro-Grid Dengan PLTS dan PLN - Saleh, Azmi; Asmara, Ellend Sekar Ayu; Prasetyono, Suprihadi (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2024)
Berkurangnya bahan bakar jenis fosil membuat para ahli saat ini mulai meneliti untuk menggunakan energi alternative. Salah satu dari energi alternatif yang saat ini banyak digunakan adalah pembangkit listrik.Sumber energi termasuk matahari, angin, pasang surut gelombang air laut, dan juga biomasa saat ini mulai diteliti untuk menggantikan fosil sebagai bahan bakar utama. Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki matahari sepanjang tahun. Sehingga ketersediaan matahari akan menjadi melimpah. Salah satu upaya pemanfaatan matahari sepanjang tahun ini adalah dengan menggunakan matahari sebagai pembangkit energi listrik.Keandalan energi matahari sangat bergantung pada iklim dan cuaca pada suatu daerah sehingga tidak dapat diprediksi. Sehingga dibutuhkan hibridasi dari sumber dan juga penyimpanan daripada energi tersebut. Konsep hybrid ini merupakan kombinasi dari sumber dan penyimpanan energi yang akan disesuaikan dengan kebutuhan dan ketersediaan. Menggunakan Bidirectional converter yang dikontrol menggunakan fuzzy logic controller dapat membuat system dengan dua sumber yaitu PLTS dan PLN dapat dimanfaatkan untuk supplai beban dan pengisian baterai sehingga system berjalan lebih optimal.