Optimalisasi Pembelajaran Siswa dengan Pemanfaatan Teknologi AI: Solusi Inovatif Pendidikan Modern - Ashari, Imam Ahmad Ashari; Mangkunegara, Iis Setiawan; Sandi, Arif Setia; riwibowo, Deny Nugroho; Arkananta, Edgina Rangga (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2025)
Teknologi AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran. Namun, pemahaman siswa terhadap teknologi ini masih terbatas. Untuk menjawab tantangan tersebut, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Harapan Bangsa menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan AI di SMK N 1 Purwokerto bagi siswa kelas 11. Pelatihan ini mencakup pengenalan algoritma AI, cara kerja AI dalam menjawab pertanyaan, jenis-jenis AI, produk yang dihasilkan, serta cara memanfaatkan teknologi AI untuk pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam persepsi dan pengalaman siswa setelah mengikuti pelatihan. Data post-test mencatat peningkatan respon "sangat setuju" pada aspek kemudahan penggunaan teknologi AI, efektivitas ChatGPT dalam memahami konsep sulit, dan fleksibilitas PPTGenerate. Selain itu, lebih dari 60% peserta memberikan tanggapan positif terhadap kualitas visual dan penyesuaian materi presentasi yang dihasilkan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kepercayaan diri siswa dalam memanfaatkan teknologi AI untuk mendukung proses belajar, mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di era digital.