Respon Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah Varietas Kancil Terhadap Berbagai Jarak Tanam dan Waktu Penyiangan Gulma - Melati, Putri; Munauwar, Muhammad Muaz; Baidhawi, Baidhawi; Putri, Novita Pramahsari; Hendrival, Hendrival; Latifah, Latifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jarak tanam dan penyiangan gulma yang tepat terhadap kacang tanah. Penelitian ini dilakukan di Desa Tambun Tunong Kecamatan Dewantara Aceh Utara dan di laboratorium Hama Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh. Pelaksanaan dilakukan pada bulan februari sampai mei 2024. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan mengunakan rancangan acak kelompok faktorial (RAKF) dengan dua faktor dan tiga ulangan sehingga mendapatkan 18 kali satuan percobaan. Menggunakan metode deskriptif untuk analisis gulma. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan metode kuadran menggunakan plot pengamatan yang berukuran 50 cm x 50 cm. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian pengaturan jarak tanam berpengaruh sangat nyata terhadap bobot biji segar pertanaman. Pemberian perbedaan waktu penyiangan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, produksi kacang tanah dan persentase penutup gulma 14, 28 dan 42 HST.