VALUE ADDED DESIGN PACKAGING: PELATIHAN SMART PACKAGING PADA KELOMPOK USAHA IBU RUMAH TANGGA DESA TRIMULYO KAPANEWON JETIS KABUPATEN BANTUL - Damayanti, Dila; Wahyuningtyas, Yunita Fitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2025)
Industri rumah tangga bisa menjadi solusi perekonomian dalam rumah tangga. Salah satu strategi pengembangan produk UMKM dapat dilakukan dengan inovasi ukuran kemasan (variasi harga, ukuran, dan tampilan); Inovasi Warna Kemasan (biru muda, merah, hijau, ungu, dan kuning); Inovasi Bahan Pengemas (kaleng, alumunium, kaca, kertas plastik, dus, dan toples); Inovasi Label Kemasan (pemilihan warna, ilustrasi, huruf, gambar); dan Inovasi Bentuk Kemasan (desain grafis, bentuk, dan ukuran). Materi pelatihan mencakup cara melakukan inovasi produk melalui perubahan bahan kemasan dari Bahan Plastik menjadi Bahan Kantong yang menarik mata, daftar merk, nama, label dan logo pada kemasan produk. Sasaran program pengabdian kepada masyarakat merupakan ibu rumah tangga yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama Desa Trimulyo Kapanewon Jetis Kabupaten Bantul. Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang telah diadakan pada hari Minggu, tanggal 16 Desember 2023 ini pada dasarnya dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang Smart Packaging, memberikan mereka kemampuan untuk menciptakan kemasan yang lebih menarik, informatif, dan fungsional. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode klasikal selama 1,5 jam berupa penyampaian materi mencakup teknik pengemasan yang ramah lingkungan dan penggunaan teknologi untuk menciptakan kemasan yang lebih informatif dan interaktif, seperti menggunakan QR codes yang dapat mengarahkan konsumen ke informasi tambahan mengenai produk.