Kebijakan Tata Kelola Pesisir Berkelanjutan untuk Meminimalisir Banjir Rob di Wilayah Pesisir Jakarta : Sustainable Coastal Governance Policy to Minimize Rob Flooding in The Jakarta Coastal Region - Jayawiguna, M. Hikmat (Jurnal Riset Jakarta, 2024)
Banjir rob di wilayah pesisir Jakarta Utara merupakan permasalahan yang semakin serius akibat naiknya permukaan air laut dan penurunan permukaan tanah. Salah satu akar penyebab utama permasalahan ini adalah rusaknya ekosistem pesisir, terutama hutan mangrove yang dikonversi menjadi tambak dan kepentingan bisnis industri properti. Melalui analisis deskriptif dari berbagai kajian ilmiah dan alternatif kebijakan, makalah ini bertujuan untuk menyusun rekomendasi kebijakan yang paling sesuai bagi pemerintah Provinsi DKI guna meminimalisir dampak banjir rob. Hasil skoring alternatif kebijakan dengan skala prioritas yang mengacu pada Metode Bardach yang dicetuskan pada tahun 2012 menunjukkan bahwa kebijakan restorasi dan rehabilitasi ekosistem mangrove menjadi opsi kebijakan utama yang paling sesuai bagi pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan dapat diterapkan bersama pemangku kepentingan terkait guna meminimalisir dampak banjir rob yang semakin parah.