ANALISIS POTENSI SUMBER DAYA ALAM KABUPATEN PADANG LAWAS DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN LOKAL: STUDI KASUS PADA SEKTOR PERTANIAN DAN PERKEBUNAN - Tolentino, S.Pt, MM, Tolentino (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi sumber daya alam di Kabupaten Padang Lawas, khususnya pada sektor pertanian dan perkebunan, serta dampaknya terhadap peningkatan perekonomian lokal. Kabupaten Padang Lawas, yang terletak di Sumatera Utara, dikenal memiliki potensi alam yang melimpah, terutama di sektor pertanian dan perkebunan. Komoditas unggulan seperti padi, kopi, kelapa sawit, dan karet memiliki peran penting dalam perekonomian daerah. Meskipun demikian, potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga penting untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan sektor-sektor tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan petani, pelaku usaha perkebunan, dan pejabat terkait di Kabupaten Padang Lawas, sementara data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi terkait lainnya. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menghitung kontribusi sektor pertanian dan perkebunan terhadap PDRB daerah menggunakan rumus kontribusi sektor terhadap PDRB, sedangkan analisis kualitatif dilakukan untuk menggali persepsi masyarakat mengenai tantangan dan peluang dalam sektor ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian dan perkebunan memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal, dengan kontribusi sektor pertanian mencapai sekitar 25% dari PDRB Kabupaten Padang Lawas. Namun, sektor ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk akses pasar yang terbatas, kurangnya pengelolaan teknologi yang efisien, dan kualitas produk yang masih rendah. Selain itu, faktor-faktor seperti infrastruktur, kebijakan pemerintah, dan keterampilan petani turut mempengaruhi potensi pengembangan sektor ini.