ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN ONLINE DAN LEGALITAS UMKM DI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Tolentino, S.Pt, MM, Tolentino (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2023)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kabupaten Padang Lawas Utara. Namun, meskipun kontribusinya signifikan, banyak UMKM yang masih menghadapi kendala dalam hal akses pasar dan legalitas usaha. Dalam rangka mendukung keberlanjutan dan perkembangan UMKM, pemerintah telah meluncurkan berbagai kebijakan, seperti pelatihan digitalisasi dan fasilitasi legalisasi usaha, yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja UMKM melalui penjualan online dan status legalitas usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan pemerintah terhadap peningkatan penjualan online dan legalitas UMKM di Kabupaten Padang Lawas Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan analitis. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 pelaku UMKM yang telah mendapatkan dukungan kebijakan pemerintah terkait digitalisasi dan legalisasi usaha. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh kebijakan pemerintah terhadap dua variabel dependen: penjualan online dan legalitas usaha.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah yang terkait dengan pelatihan digital memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan penjualan online UMKM di Padang Lawas Utara. Selain itu, kebijakan pemerintah dalam hal legalisasi usaha juga terbukti berpengaruh positif terhadap peningkatan legalitas UMKM di daerah tersebut. Secara keseluruhan, kebijakan pemerintah terbukti efektif dalam mendukung pengembangan UMKM, namun terdapat tantangan terkait sosialisasi kebijakan dan aksesibilitas bagi UMKM yang lebih kecil.