EVALUASI DAMPAK KESEJAHTERAAN SOSIAL MASYARAKAT KABUPATEN PADANG LAWAS PASCA IMPLEMENTASI PROGRAM CSR PERSPEKTIF SOCIAL RETURN ON INVESTMENT (SROI) - Tolentino, S.Pt, MM, Tolentino (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kesejahteraan sosial masyarakat Kabupaten Padang Lawas setelah implementasi program tersebut, menggunakan pendekatan Social Return on Investment (SROI). Program CSR yang difokuskan pada pemberdayaan ekonomi, peningkatan pendidikan, dan akses layanan kesehatan diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini mengadopsi desain kuantitatif dengan metode survei dan wawancara mendalam kepada 100 responden yang merupakan penerima manfaat program CSR. Data yang dikumpulkan meliputi perubahan dalam pendapatan, akses pasar, kapasitas produksi, serta aspek sosial lainnya yang dipengaruhi oleh program CSR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program CSR memberikan dampak signifikan terhadap kesejahteraan sosial masyarakat. Secara khusus, 70% responden melaporkan peningkatan pendapatan setelah mengikuti program, dan 80% merasakan manfaat dalam hal akses pasar dan peningkatan kapasitas produksi UMKM. Menggunakan metode SROI, dihitung bahwa rasio manfaat sosial terhadap biaya yang dikeluarkan perusahaan adalah 3:1, yang berarti setiap Rp 1 yang diinvestasikan menghasilkan manfaat sosial senilai Rp 3. Hal ini mengindikasikan bahwa program CSR memberikan nilai sosial yang lebih besar dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam evaluasi program CSR, dengan memperkenalkan SROI sebagai alat ukur yang efektif untuk mengukur dampak sosial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dan pemerintah dalam merancang dan melaksanakan program CSR yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan. Rekomendasi yang diajukan termasuk pentingnya keberlanjutan program dan keterlibatan masyarakat dalam setiap tahap perencanaan dan pelaksanaan program CSR.