PENGOLAHAN LIMBAH KOTORAN HEWAN TERNAK MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR DI KELURAHAN BAMBANKEREP KECAMATAN NGALIYAN - Sukaryo; Purwaningrum, Shintawati Dyah; Agustin, Niyar Candra; Sportyawan, Candra Wahyu; Jefry Prasetya, Januari (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat oleh tim pelaksana dari Universitas Pandanaran pada pelatihan pembuatan pupuk dari kotoran hewan ternak menjadi pupuk organik cair bertujuan untuk menjadikan lingkungan menjadi sehat. Hasilnya dapat di manfaatkan untuk memupuk tanamannya di pekarangannya, disamping itu dapat dijual sebagai income tambahan dari penduduk Kelurahan Bambankerep Kecamatan Ngaliyan. Disamping itu warga dapat memperoleh pengetahuan cara pengolahan limbah kotoran hewan ternak menjadi pupuk dan dapat mengolah secara mandiri. Dengan pengolahan limbah kotoran hewan ini warga dapat hidup dengan lingkungan besih dan tidak kumuh sehingga mengurangi limbah.