MARGA PUGUNG TAMPAK: STUDI KONFLIK KELUARGA DALAM SISTEM PEWARISAN PADA MASYARAKAT PESISIR UTARA LAMPUNG - Riadi, Dedi Agus; Nurdin, Bartoven Vivit (Sosiologi: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2016)
Penelitian ini mengkaji sistem pembagian warisan di Marga Pugung Tampak dan menelusuri lebih lanjut potensi konflik keluarga yang terjadi dalam pembagian warisan di Marga Pugung Tampak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembagian warisan di Marga Pugung Tampak menggunakan sistem pewarisan mayorat, yang dimana anak Laki-laki pertama mendapatkan warisan lebih banyak dari anak-anak lainnya, sistem ini juga sudah diterapkan oleh masyarakat Marga Pugung Tampak dari sejak zaman dahulu dan belum adanya perubahan-perubahan yang terjadi. Lebih lanjut, konflik yang terjadi di masyarakat berdasarkan informasi yang diberikan oleh informan dalam penelitian ini merupakan konflik yang terjadi akibat ketidaksesuaian cara berfikir masyarakat dengan sistem yang ada.Kata kunci:Â  Konflik keluarga, pewarisan, studi konflik