Perbandingan Komposisi Ikan Gobi di Sungai Bone Gorontalo pada Fase Bulan Gelap dan Bulan Terang - Husain, Febrianti A; Pasisingi, Nuralim; Habibie, Sitty Ainsyah; Kasim, Faizal (The NIKe Journal, 2025)
Fase bulan merupakan faktor lingkungan alami yang memengaruhi distribusi ikan di perairan secara spasial dan temporal. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan komposisi dan kelimpahan ikan gobi di Sungai Bone Provinsi Gorontalo pada fase bulan gelap dan terang. Pengambilan sampel dilakukan di tiga stasiun sepanjang Sungai Bone Provinsi Gorontalo pada pukul 08.00 hingga 15.00 WITA. Waktu pengambilan sampel dilakukan pada fase bulan gelap dan terang masing-masing pada 1 Dzulhijjah 1446 Hijriyah (bulan gelap) dan pada 13 Dzulhijjah 1446 Hijriyah (bulan terang). Hasil identifikasi menunjukkan terdapat 9 spesies ikan gobi pada bulan terang dan 8 spesies pada bulan gelap, dengan Sicyopterus longifilis sebagai spesies dominan. Hal ini mengindikasikan bahwa komposisi dan kelimpahan ikan gobi di Sungai Bone Gorontalo dapat saja dipengaruhi oleh fase blulan. Namun berdasarkan uji korelasi non parametrik Spearman, tidak terdapat hubungan antara fase bulan dengan jumlah individu maupun kelimpahan relatif ikan gobi di Sungai Bone